Банкротство — один из способов избавиться от долгов. Как объявить себя банкротом, кто и при каких условиях может это сделать, какими будут последствия для должника, а также сколько стоит объявить себя банкротом — в материале РИА Новости.
Суть банкротства физических лиц
Банкротство физического лица — это признанная законом неспособность гражданина погасить в полном объеме долги перед кредиторами или внести обязательные платежи. Для многих людей такая процедура — это единственный легальный шанс выбраться из финансовой ямы: списать задолженность по кредитам, по услугам
ЖКХ, по налогам и другим обязательствам.
ФЗ о банкротстве с последними изменениями
Согласно федеральному закону, банкротство физических лиц подразумевает признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Документ четко разделяют случаи, когда человек обязан подавать заявление, а когда имеет право сделать это по своей инициативе.
«
Начать процедуру обязан любой гражданин, чей суммарный долг перед организациями и физлицами превышает 500 000 рублей, а просрочка достигла трех месяцев. Однако дожидаться наступления этих двух обстоятельств не обязательно. Можно подать заявление о банкротстве и при меньшей сумме долга, например 200 000 или 300 000 рублей. Инициаторами открытия дела о банкротстве могут также выступить и сами кредиторы или уполномоченный орган, например налоговая.
Это достаточно дорогая процедура. Кроме пошлины будущий банкрот должен платить за размещение сообщения в газете "Коммерсант", а также в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Если добавить к этим тратам услуги финансового управляющего, затраты на участие в судебном процессе, отправление документов почтой, то сумма приблизится к 100 000 рублей, а то и больше.
Чтобы сделать процедуру более доступной, в 2020 году ее упростили. Теперь у должников есть возможность бесплатно стать банкротом без участия судей — через МФЦ. Процесс назвали упрощенным внесудебным банкротством физических лиц. Помимо прочего, он бесплатный.
Что дает банкротство физического лица
В результате банкротства долг гражданина перестает расти — прекращается начисление процентов, пеней и штрафов, — и по окончании процедуры он списывается.
«
В результате человек избавляется от необходимости общаться с приставами и коллекторами. Они будут не вправе звонить или приходить с требованиями по прошлым обязательствам. Кроме того, судебные приставы оканчивают исполнительные производства и снимают все наложенные ограничения, такие как арест на имущество, запрет на выезд за границу.
"Многие считают, что банкротство — это клеймо. Якобы кредит не дадут, за границу не выпустят, с работы уволят. Все это неправда. Кредит после банкротства получили уже десятки людей. За границу можно ездить не только после банкротства, но и во время процедуры, а работодатель даже не узнает о текущей ситуации, поскольку ни сам гражданин, ни финансовый управляющий не обязаны его уведомлять", — рассказала РИА Новости юрист
Лилия Ших.
Судебное банкротство в 2024 году
Для получения банкротства через судебную систему необходимо направить заявление в арбитражный суд. Это может сделать сам гражданин, желающий признать себя банкротом, или кредитор.
Когда можно объявить себя банкротом
Гражданин России обязан начать процесс банкротства, согласно "профильному"
ФЗ, когда общая сумма задолженности составляет более 500 тысяч рублей и существует просрочка по обязательствам в течение трех месяцев.
Если задолженность менее 500 тысяч рублей, но при этом гражданин не в состоянии ее погасить и является неплатежеспособным, тогда он сам может решить, подавать заявление или нет.
Условия банкротства физических лиц
Для проведения процедуры банкротства по инициативе должника необходимо выполнение следующих условий, которые свидетельствуют о неплатежеспособности гражданина:
-
суммарный размер долгов по кредитам, налогам и штрафам с учетом пени больше, чем оценочная стоимость имущества должника;
-
на руках имеется постановление ФССП об окончании исполнительного производства по причине отсутствия доступного для реализации имущества;
-
должник перестал платить по финансовым обязательствам, что привело к наличию просрочки;
-
официального дохода гражданина недостаточно, чтобы вносить хотя бы десять процентов от обязательных ежемесячных платежей по кредитам.
Кроме того, должны выполняться и следующие требования:
-
должник является добросовестным заемщиком и предпринимал попытки самостоятельно решить вопрос с кредиторами (можно предоставить переписку с банком);
-
должник не скрывает свои доходы или имущество, иначе суд откажет в объявлении банкротства.
-
должник работает или пытается трудоустроиться (в этом случае обязательно быть на учете официальной службы занятости).
Также может объявить себя банкротом физическое лицо, если у него есть обстоятельства, препятствующие исполнению обязательств. Например, если гражданина уволили с работы, он тяжело заболел, пострадал от порчи собственности, стихийных бедствий и прочего.
Как объявить себя банкротом
Чтобы объявить себя банкротом в 2024 году, можно подать заявление и необходимые документы в арбитражный суд или же обратиться в МФЦ.
Этапы процедуры банкротства:
3) выбор финансового управляющего;
4) подача документов в суд;
5) рассмотрение дела, в ходе которого суд решит проводить одну из двух процедур: реструктуризацию долга или реализацию имущества;
6) предоставление суду отчета о проведении одной из процедур и признание гражданина банкротом.
Как подать заявление о банкротстве в суд
"Для того чтобы подать на банкротство физического лица в суд, можно выбрать один из трех вариантов: отнести лично в канцелярию арбитражного суда по месту жительства и получить на своем экземпляре отметку о принятии, направить почтой или воспользоваться системой "Мой арбитр", куда загружаются заявление и приложения к нему в виде сканов", — отметила Лилия Ших.
Источник: https://ria.ru/20240320/bankrotstvo-1600141843.html